TSV Bayer 04 erfolgreichster Box-Verein in NRW

by Wolfgang Wycisk

Joanis Spatharis und Coach Daniel Beeck

Pressemitteilung & Bild TSV Bayer 04 Leverkusen

Erfolgreicher Auftritt der Boxabteilung des TSV Bayer 04 bei den NRW-Meisterschaften am Kölner Südstadion: Drei NRW-Titel sowie eine Vizemeisterschaft machten den TSV bei diesem Wettkampf zum erfolgreichsten Verein in Nordrhein-Westfalen.

Vier Boxer und seit langem mal wieder zwei Boxerinnen hatten sich für die NRW-Meisterschaft qualifiziert. In der A-Klasse konnten Hikmet Kar (bis 60kg) und Joannis Spatharis (bis 67kg) nach Siegen ins Finale einziehen, ebenso wie Melih Bayrak in der Klasse bis 92 Kilogramm. Auch Boxerin Jess Emmel (bis 63kg) stand in Köln im Finale. Vorzeitig beendet war das Turnier für Farid Youssif (bis 75kg) und Zoro Muradt (B-Klasse bis 67kg), die sich nicht gegen ihre Kontrahenten durchsetzen konnten.

Die Finalkämpfe um den NRW-Titel hatten es in sich. Hikmet Kar hatte sich noch bei der MABV-Meisterschaft Anfang Oktober dem mit über 120 Kämpfen deutlich erfahreneren Alex Zheleznyak  (u.a. ukrainischer Meister und Weltmeisterschaftsteilnehmer) knapp nach Punkten geschlagen geben müssen.

Diesmal gelang es seinen beiden Trainern Daniel Prosch (langjähriger Bundesligaboxer beim TSV Bayer 04 Leverkusen) und Daniel Beeck, Hikmet perfekt auf den Stil seines Gegners einzustellen. Hikmet konnte immer wieder klare Treffer platzieren, nach einer technisch-taktischen Meisterleistung wurde Hikmet nach einer wahren Ringschlacht verdient NRW-Meister und hat sich damit für die Deutsche Meisterschaft vom 29. November bis 3. Dezember in Rostock qualifiziert.

Für Joanis Spatharis war es die erste Erfahrung im A-Feld. Der Finaleinzug war schon ein riesiger Erfolg, im Kampf gegen Juri Belinger (der selbst schon in der Oberliga für den TSV Bayer 04 Leverkusen gestartet ist) setzte sich der deutlich erfahrenere Gegner verdient durch. Trotzdem überwiegt die Freude über den 2. Platz. Eventuell wird Joanis noch für eine Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft vom NRW-Verband nominiert.

Beim Kampf Melih Bayrak gegen Patrick Wallfort (BZ Münster) kam es zum Duell zweier ehemaliger Deutscher Vizemeister im Schwergicht. Melih Bayrak kehrte nach einem Jahr verletzungsbedingter Pause in den Ring zurück. Der Ringrost war Ihm nicht anzumerken und so setzte er den langen Patrick Wallfort von Beginn an mit harten Schlägen unter Druck. In der zweiten Runde warf die Münsteraner Ecke dann das Handtuch, um ihren Boxer vor gesundheitlichen Schäden zu bewahren.

Einen knappen Erfolg gab es für TSV-Boxerin Jess Emmel, die mit 3:2 Kampfrichterstimmen gegen Alina Rhim (SC Colonia 06) gewinnen konnte. Im dritten Gefecht der beiden Rivalinnen, gelang es Alina Rhim, nach der vorzeitigen Niederlage gegen Jess Emmel bei der MABV Meisterschaft in Leverkusen den Kampf enger zu gestalten. Am Ende konnte Jess jedoch die Überhand behalten und wurde somit NRW-Meisterin 2022. Damit werden Jess Emmel und Tatjana Schroer, deren Gegnerin vom BZ Münster leider nicht angetreten ist, die ersten Boxerinnen sein, die den TSV Bayer 04 Leverkusen bei den Deutschen Meisterschaften repräsentieren werden.

Mit diesen Gesamtergebnissen konnte die Abteilung ihre sportlichen Ziele für dieses Jahr sogar übertreffen, schließlich ist der TSV Bayer 04 mit drei ersten und einem zweiten Platz der erfolgreichste Verein bei der NRW-Meisterschaft geworden. Nach der Bronzemedaille von Ayoub Qualandari bei der im Sommer nachgeholten Deutschen Meisterschaft 2021 konnten sich nun mindestens zwei Sportler und zwei Sportlerinnen für die Deutsche Meisterschaft in Rostock qualifizieren. Der Geschäftsführer und Sportliche Leiter der Boxabteilung, Markus Liever ordnet den Erfolg ein: „Dieses Ergebnis zeigt, dass wir mit einigen Umstrukturierungen in unserer Abteilung den richtigen Weg bestreiten. So möchten wir unsere Talentförderung weiter ausbauen und beabsichtigen auch mehr Frauen für den Boxsport begeistern zu können. Unser Ziel ist es, jungen Frauen und Männern eine Möglichkeit zu bieten, etwas in ihrem Leben zu erreichen“.